Кормление грудью должно сопровождаться мероприятиями по гигиене полости рта

Сегодня всем известно, что грудное вскармливание предпочтительнее для малыша, поскольку оно обеспечивает иммунологическое преимущество для ребенка. Однако грудное вскармливание по требованию в течение ночи может спровоцировать начало ранних стоматологических проблем таким же образом, как и кормление из бутылочки.

В идеале схемы кормления должны планироваться и находиться в определенном графике. В частности, ночное кормление увеличивает риск кариеса. Патогенная микрофлора в полости рта ребенка может быть чрезвычайно активной в течение ночного времени. Питательные вещества остаются во рту дольше, и деминерализация эмали продолжается непрерывно. Даже в течение дня непрерывное долговременное воздействие на зубную эмаль кислотами, вызванное частыми перекусами, приводит к деминерализации, и создает благоприятные условия для возникновения и развития кариеса.

Сокращение ночного кормления уменьшает бактериальную активность и снижает уровень кислотности в полости рта, что способствует более эффективному очищению слюны и благоприятно сказывается на микрофлоре полости рта ребенка, сохраняя зубную эмаль. Если ребенок использует бутылочку для кормления, то его следует отучить от неё в возрасте до одного года.

Важным моментом гигиены полости рта у маленьких детей является простое очищение их зубов и дёсен, чтобы противодействовать кислотной активности и возможному образованию патогенной флоры. Если нет зубного налета, то к нему не пристают вредные бактерии, не размножаются и не повреждают зубы. Родители могут использовать кусочек увлажненной марли или специальные напалечники с ксилитом DentalWipes как можно чаще, предпочтительно после каждого кормления. Крошечное количество фторированной зубной пасты можно вводить через 6 месяцев, но применять не чаще одного раза в день. Дети в возрасте от 2 лет и старше должны использовать мягкую зубную щетку и специальную фторированную зубную пасту размером с горошину по крайней мере два раза в день.